Nos ingrédients

Notre petit lexique...

A 

Abricot

Fruit charnu habituellement consommé pour son goût doux et sucré, l'abricot est utilisé en tant que complément alimentaire en médecine traditionnelle chinoise. Une fois broyé, son noyau permet d'être utilisé en gommage naturel pour la peau. Il est également à l'origine d'une huile utilisée pour ses propriétés cosmétiques nourrissantes et emollientes.

En savoir plus : sur Wikipediasur Belle-belle-belle

Acérola

Ou "cerise acérola". Petite drupe au goût acidulé, elle contient 20 à 30 fois plus de vitamine C que l'Orange ce qui en fait un ingrédient idéal pour les compléments alimentaires tonifiants. 

En savoir plus : sur Wikipedia • sur Passeport Santé

Acide hyaluronique

Obtenu par un procédé de fermentation bactérienne ou par extraction de crètes de coq (Propolia n'utilise que de l'acide hyaluronique d'origine bactérienne), l'acide hyaluronique est très prisé en cosmétique pour ses propriétés anti âge. Il peut également être utilisé pour d'autres applications corporelles.

En savoir plus : sur Wikipediasur Passeport santésur Topsanté

Aloe vera

Faisant partie du genre Aloe, cette plante cultivée en régions chaudes est connue depuis l'antiquité pour ses divers usages. Ses feuilles épaisses, très reconnaissables, sont broyées pour en récupérer un gel qui sera utilisé en alimentaire ou en application cutanée pour ses propriétés hydratantes. 

En savoir plus : sur Wikipediasur Passeport santésur L'essentiel de Julien

Amande

Outre l'intérêt alimentaire de son fruit sec, l'Amande douce permet la production d'une huile, utilisée en soin cosmétique depuis le temps des pharaons : sa douceur et sa propriété hydratante en fait un soin idéal pour les peaux les plus sensibles.

En savoir plus : sur Wikipediasur Passeport santésur Huileamandedouce.com

Ananas

Considéré en botanique comme un faux fruit (et plus exactement une infrutescence, soit une agglomération de plusieurs fruits), l'Ananas à la chair acidulée et sucrée présente bien des intérêts, tant alimentaires que cosmétiques.

En savoir plus : sur Wikipediasur Passeport santé

Anis

Plante herbacée aux feuilles et graines aromatiques, l'Anis vert est cultivé pour son intérêt en tant que complément alimentaire (ce sont alors les graines qui sont utilisées).

En savoir plus : sur WikipediaSur Creapharma

Argan

Issue du fruit de l'Arganier (poussant essentiellement au Maroc et en Algérie), l'Huile d'Argan est reconnue du grand public pour ses propriétés cosmétiques depuis quelques années. Elle apporte à la peau sa vitamine E et ses oméga-6 aux propriétés antioxydantes.

En savoir plus : sur Wikipediasur Passeport santésur Auféminin.com

Argile

En géologie, les Argiles sont considérés comme des minéraux dont la taille ne dépasse pas 2 micromètres. Pour l'usage cosmétique, Propolia utilise deux types d'argiles : le Kaolin (blanche) et l'Illite (verte). Leur propriété purifiante pour la peau en font d'excellents ingrédients pour le cuir chevelu ou pour la peau (en bain... ou plus simplement en masque). 

En savoir plus : sur Passeport santésur Cosmetique naturellesur Wikipedia

Arnica

Plante Européenne dont l'usage des fleurs est réputé dans la pharmacopée traditionnelle, l'Arnica est notamment connue pour le soin de la peau. Chez Propolia elle intègre les formulations de soin externe seulement, mais son usage en homéopathie est également très répandu.

En savoir plus : sur Wikipediasur Passeport santésur Pharmacie Delepoulle

Avocat

Connu pour sa chair savoureuse, l'avocat est un fruit dont la particularité est qu'il ne murît qu'une fois cueilli. Egalement prisé pour les cosmétiques et les produits capillaires, c'est sous forme d'huile qu'il est intégré dans les formules, où il agit comme agent hydratant, antioxydant et protecteur.

En savoir plus : sur Wikipediasur l'Observatoire des Cosmétiques

B 

Badiane

Connue également sous le nom d'Anis étoilé, en référence à son goût anisé, la Badiane (et plus particulièrement ses graines) est consommée en infusion. Propolia l'a notamment intégrée dans son infusion Après-repas.

En savoir plus : sur Wikipediasur Creapharma

Bambou

Plante à croissance rapide très largement répandue sur le globe, le bambou cache au creux de sa tige une moëlle, dont les propriétés sont particulièrement recherchées pour les produits capillaires (notamment pour la force du cheveu) et des soins de la peau pour son apport protéïque. 

En savoir plus : sur Wikipedia

Baobab

Arbre emblématique de la savane, le Baobab produit des fruits (akoussa) au goût acidulé au nombreux intérêts alimentaires. Son action sur la peau astringente, régénérante et hydratante, en fait un excellent ingrédient naturel pour les soins cosmétiques. 

En savoir plus : sur Wikipediasur CosmeLED

Bigaradier

Voir Fleur d'Oranger. 

Bleuet

Très souvent retrouvé en compagnie de nos champs de céréales, le Bleuet des champs est populairement reconnu pour son action bénéfique sur les yeux : une croyance qui vaut à son eau florale d'être très prisée des cosmétiques ciblant le contour de l'œil, pour son action décongestionnante et apaisante.

En savoir plus : sur Wikipediasur Vivez nature

Buddleja davidii

Le Buddleia de David est également appelé "Arbre aux papillons", en référence à son odeur qui attire irrémédiablement les chers lépidoptères colorés. Connu depuis longtemps des traditions chinoises, ses propriétés antioxydantes en font un candidat idéal pour les soins cosmétiques anti-âge.

En savoir plus : sur Wikipedia

C 

Cade

Le cade, plus connu sous le nom de Génevrier cade (à ne pas confondre avec le Génevrier commun), est un arbuste méditerranéen dont le bois permet l'extraction d'une huile : cette huile est réputée pour ses vertus cosmétiques  et en particulier en soin du cuir chevelu.

En savoir plus : sur Wikipediasur Mycoiffure.com

Caféine

Excitant naturel, la caféine apporte aux compléments alimentaires tonifiants un petit coup de fouet supplémentaire. Elle est également utilisée en cosmétique pour des applications topiques : pour le contour des yeux notamment, elle a une action défatiguante et raffermissante.

En savoir plus : sur Wikipediasur Passeport santésur Belle-belle-belle

Calendula

Petite fleur jaune printanière, le Calendula (ou Souci) est utilisé en extrait dans nos crèmes pour le corps ou le visage. Il apporte ses vertus permettant de lutter contre les rougeurs et de redynamiser la peau. 

En savoir plus : sur Wikipediasur Passeport santésur Psychologies

Camomille

Utilisée en huile essentielle, elle permet de purifier et adoucir la peau et les muqueuses.

En savoir plus : sur Wikipediasur Passeport santé

Cannelle

Epice faisant parmi les plus anciennes connues de l'homme, la Cannelle est majoritairement utilisée sous forme de poudre ou d'huile essentielle. Elle a en particulier un intérêt pour la sphère buccale.

En savoir plus : sur Wikipediasur Passeport santé

Cardamome

Bien connue des amateurs de cuisine, la cardamome a également des vertus intéressantes pour la sphère buccale. Elle trouve naturellement sa place dans la formule de notre dentifrice. 

En savoir plus : sur Wikipedia

Cassis

Egalement appelé "groseillier noir" et originaire d'Europe, les baies de Cassis sont utilisées dans notre Complexe circulatoire pour les anthocyanes qu'elles contiennent.

En savoir plus : sur WikipediaSur Passeport santé

Cèdre

Le cèdre est un arbre majestueux pouvant atteindre jusqu'à 40 mètres. L'huile essentielle de cèdre est un élément de choix pour les cheveux gras et pelliculés.

En savoir plus : sur Passeport santésur Wikipedia

Centella asiatica

Egalement appelée "Herbe du Tigre" ou "Gotu kola", le Centella est bien connu de la médecine traditionnelle asiatique : sees propriétés cosmétiques redynamisantes et apaisantes en font un excellent ingrédient pour les soins ciblés du visage.

En savoir plus : sur Top santésur Passeport santésur Wikipedia

Chondroïtine

La Chondroïtine sulfate est un composant du cartilage provenant de requins ou de raies. Combinée à la Glucosamine, elle est utilisée sous forme de gélules en tant que complément alimentaire. Propolia n'utilise pour ses gélules Articulations que du cartilage de raies issu de revalorisation de déchets de la pêche.

En savoir plus sur Passeport santé • sur Wikipedia

Citron

Arbre bien connu de tous, le citronnier est à l'origine de l'huile essentielle de citron. Propolia® l'utilise notamment dans son roll-on SOS Imperfections pour son action purifiante et dans son déodorant pour son action tonifiante.

En savoir plus : sur Santé magazinesur Wikipedia

Cire d'abeilles

Plus d'informations sur la cire d'abeilles

Citronnelle

Egalement appelée Lemongrass ou "Verveine des Indes", la citronnelle doit son nom à la présence de Citronellol dans ses feuilles, leur donnant l'odeur et le goût de l'agrume bien connu. 

En savoir plus : sur Passeport santésur Wikipedia

Coco

Utilisée sous forme d'huile (coprah) en cosmétique, elle apaise la peau, l'adoucit l'aide à lutter contre la déshydratation. 

En savoir plus : sur Wikipediasur Doctissimo

Coquelicot

Plante fétiche des peintres impressionnistes, le coquelicot se trouve dans les champs, les bords de chemins ou encore dans les terrains vagues. Cette plante a la réputation d'apaiser et en fait donc le compagnon idéal pour les soirées sous le signe de la sérénité.

En savoir plus : sur soignez-vous.comsur Wikipedia

Cristal d'Alun

Astringent, il permet de réguler naturellement la transpiration en resserant les pores (sans pour autant les bloquer complètement). Il est important de faire la distinction entre la pierre d'Alun naturelle issue du cristal d'Alun (INCI Potassium alum - celle utilisée par Propolia), qui n'est pas toxique, et la pierre d'alun industrielle (Ammonium alum). 

En savoir plus : sur Wikipedia 

Cynorrhodon

Le Cynorrhodon est le nom désignant réceptacle rouge contenant les fruits de l'églantier (également appelé rosier muscat). Ces fruits très riches en vitamine C ont un intérêt en tant que complément alimentaire pour différentes applications. On en tire également une huile dont les propriétés redynamisantes et hydratantes sont recherchées pour les produits de soin cosmétique.

En savoir plus : sur Creapharmasur Fémininbiosur Wikipedia

Cyprès

Chez Propolia®, nous utilisons l'huile essentielle de Cyprès dans le Gel Pieds Sensibles. Son action décongestionnante en fait un ingrédient de choix pour apaiser les pieds trop sollicités.

En savoir plus : sur Passeport Santé 

E 

Eucalyptus

Originaire d'Australie, l'Eucalyptus est bien connu pour l'odeur caractéristique se dégageant de ses feuilles. C'est l'Eucalyptol qu'elles contiennent qui lui donnent cette fraîcheur, en faisant un ingrédient idéal pour les produits ciblant la bouche  ou le nez.

En savoir plus : sur Wikipediasur Passeport santé

F 

Fenouil

Le Fenouil commun, ou Aneth doux, est une plante herbacée bien connue pour son utilisation en tant que condiment (voire comme plat complet lorsqu'il s'agit de sa racine). Ses graines sont traditionnellement utilisées broyées, en infusion.

En savoir plus : sur Passeport santésur Wikipedia 

Figue

Fruit emblématique du bassin méditerranéen, gourmand et sucré, elle apporte à la peau son pouvoir antioxydant et ses vitamines, pour une action régénérante et protectrice.

En savoir plus : sur Passeport santésur Wikipedia 

Fleur d'Oranger

La fleur d'Oranger est la fleur du Bigaradier, ou Oranger amer (à distinguer de l'oranger doux) : ses fruits sont ceux utilisés notamment pour la confection de la marmelade. La fleur d'Oranger permet la production (par distillation) d'une eau florale aux vertus calmantes et purifiantes pour la peau. Egalement utilisée en soin capillaire, elle redonne brillance aux cheveux. 

En savoir plus : sur Bio-tifulsur Wikipedia 

Fraise

Ingrédient de choix des compositions cosmétiques depuis l'antiquité, la fraise apporte à son utilisateur son pouvoir antioxydant ainsi que ses anthocyanes régénérants...et la douceur de son parfum !

En savoir plus : sur Passeport santé

Fragon

Voir Petit houx

G 

Gelée royale

Plus d'informations sur la Gelée royale

Genièvre

Le Genièvre est un arbuste aux feuilles épineuses. L'huile essentielle de genévrier peut-être utilisée de diverses façons par l'homme.

En savoir plus : sur Passeport santésur Wikipedia

Géranium

Le géranium est une plante herbacée. L'huile essentielle de géranium est utilisée chez Propolia® notamment en tant qu'agent parfumant.

En savoir plus : sur Passeport Santésur Wikipedia

Gingembre

Le Gingembre, originaire d'Asie est utilisé comme épice pour de nombreux plats culinaires ainsi qu'en médecine traditionnelle.

En savoir plus : sur Passeport Santésur Wikipedia

Ginkgo biloba

Le ginkgo biloba ou encore "l'arbre aux 40 écus" est la plus ancienne espèces d'arbres . Résistant aux stress environnementaux, cet arbre peut vivre jusqu'à 1000 ans.

En savoir plus : sur Passeport Santésur Wikipedia

Ginseng

Le fameux "Panax ginseng" : "Panax" signifiant "la panacée" en Latin... un nom reflétant les atouts multiples de cette racine, base incontournable des soins traditionnels asiatiques.

En savoir plus : sur Passeport Santésur Wikipedia

Girofle

 Le giroflier est un arbre pouvant mesurer jusqu'à 20 mètres de haut. La partie que nous connaissons le mieux, le clou de girofle, correspond à ses boutons floraux : très prisée en tant qu'épice, le clou de girofle est également réputé pour ses bienfaits pour la sphère buccale. Son huile essentielle est donc un élément de choix pour un bain de bouche, par exemple. 

En savoir plus : sur Wikipediasur Passeport santé

Glucosamine

Tout comme la Chondroïtine, la Glucosamine sulfate se retrouve dans le cartilage de requin ou de raie, et son usage (combiné à la chondroïtine) est très recherché en tant que complément alimentaire. Propolia n'utilise pour ses gélules Articulations que du cartilage de raies issu de revalorisation de déchets de la pêche.

En savoir plussur Wikipedia • sur Passeport santé

Glycérine

La glycérine végétale est un agent hydratant, humectant qui contribue à la protection de la peau.

En savoir plus : sur Wikipedia

Grenade

Fruit emblématique du proche orient, la grenade apporte à la peau son action antioxydante, anti-âge et favorisant l'hydratation.

En savoir plus : sur Top santé • sur Passeport santésur Wikipedia

Guarana

Arbuste originaire d'Amazonie, dont les fruits de couleur rouge sont utilisés comme stimulants traditionnel. Cet effet est dû à la concentration naturelle de leur graine en Guaranine, qui est un composé naturel chimiquement identique à la caféine.

En savoir plus : sur Passeport santésur Wikipedia

Guimauve

Plante herbacée, la Guimauve rentre dans la composition de la recette traditionnelle de la confiserie du même nom. Elle est également utilisée pour son intérêt en tant que complément alimentaire dans des sirops ou en infusion.

En savoir plus : sur Passeport santésur Wikipedia

H 

Hamamélis

Egalement connu sous le nom de "noisetier des sorcières", l'Hamamélis est un arbrisseau fleurissant en plein hiver, avant l'apparition de ses feuilles. Elle est utilisée sous forme d'eau florale ou d'extrait pour ses vertus en application externe, apaisant notamment la peau et ses rougeurs.

En savoir plus : sur Passeport santésur Pharmelia

Harpagophytum

Communément appelée "Griffe du diable", l'Harpagophytum est une plante des régions semi-désertiques sud-africaines. Cette plante est mondialement connue pour les Harpagosides qu'elle contient.

En savoir plussur Wikipédia • sur Passeport santé

Hêtre

L' "Arbre de la jeunesse éternelle", dont les bourgeons renferment ses vertus antioxydantes : un allié de choix des formulations cosmétiques pour peaux matures ou dévitalisées. 

En savoir plus : sur Wikipediasur Rebelle santé

Hysope

L'hysope est un arbrisseau (buisson) que l'on retrouve dans les régions méditerranéennes.

En savoir plus : sur Passeport santésur Wikipedia

I 

Illite

Voir Argile.

J 

Jojoba

Plante originaire d'Amérique (Arizona, Mexique), elle permet la production d'une cire : cette cire est ce qu'on appelle l'Huile de Jojoba. Elle est utilisée en cosmétique et dans les soins capillaires, pour ses vertus hydratantes et favorisant la protection du cheveu (gainage naturel).

En savoir plus : sur L'Essentiel de Juliensur Wikipedia

K 

Kaolin

Voir Argile.

Karité

Arbre considéré comme sacré dans les cultures autochtones, le Karité produit des noix, dont le beurre est un composant recherché en cosmétique pour ses qualités protectrices, nourrissantes, hydratantes, régénérantes… c'est un ingrédient de choix pour les crèmes et baumes corporels, mais aussi dans les formulations capillaires. 

En savoir plus : sur Femininbiosur Wikipedia

L 

Lavande

Plante aromatique emblématique de la Provence, l'odorante Lavande vraie (et son cousin Lavandin, plus riche en huile essentielle) est connue depuis des siècles pour son parfum, bien sûr, mais aussi ses vertus pour la peau. 

En savoir plus : sur Wikipediasur e-santé

Lavandin

Voir Lavande.

Lemongrass

Voir Citronnelle.

Lithothamne

Le lithothamne est une petite algue rouge essentiellement présente en Atlantique nord, connue pour sa forte teneur en minéraux tels que le carbonate de calcium ou le carbonate de magnésium.

En savoir plussur Wikipedia • sur Vitaliform

Lys

Symbole céleste et royal de bien des cultures, le Lys blanc est utilisé en cosmétique sous forme d'extrait, pour ses propriétés éclaircissantes et anti-âge.

En savoir plus : sur Wikipedia

M 

Mandarine

Agrume habituellement consommé pour ses quartiers juteux et sucrés, la Mandarine est aussi utilisée pour la production d'une huile essentielle aux multiples atouts. Propolia l'associe à la Propolis dans son gel douche, pour ses vertus purifiantes pour la peau.

En savoir plus : sur Passeport santésur Wikipedia

Mangue

La Mangue est le fruit exotique par excellence aux multiples couleurs (jaune, vert, rouge). Son beurre est utilisé dans les cosmétiques pour son pouvoir hydratant et nourissant.

En savoir plus : sur Suite 101 • sur Wikipedia

Marron d'Inde

Le Marronnier d'Inde est un arbre originaire des Balkans et de l'Asie Occidentale. On appelle marron d'Inde, les graines volumineuses de cet arbre.

En savoir plus : sur Passeport santésur Wikipedia

Mauve

Originaire d'Asie et d'Europe, la Mauve est une plante aux tiges souvent étalées et aux fleurs rose-pourpre qui pousse dans les prés, au bord des routes ou encore dans les terrains vagues. Elle est utilisée par l'homme grâce à ses nombreux atouts.

En savoir plus : sur Passeport santésur Wikipedia

Mélisse

Egalement appelé "piment des abeilles" ou citronnelle (à ne pas confondre avec la vraie citronnelle, dite "lemongrass").

En savoir plus : sur Passeport santé 

Menthe verte

Utilisée pour sa fraîcheur et ses attributs, la Menthe est un ingrédient quasi-incontournable des sprays, chewing-gums et autres produits à usage bucco-dentaire. Malgré une croyance répandue, elle n'est absolument pas contre-indiquée lors d'un traitement homéopathique : il suffit simplement d'espacer de 20minutes la prise d'homéopathie et l'usage d'un produit mentholé. 

En savoir plus : sur Passeport santésur Top santésur Wikipedia

Menthe poivrée

C'est une plante herbacée cultivée en Europe, en Asie, en Afrique du Nord et en Amérique du Nord. L'huile essentielle de Menthe poivrée est utilisée pour son pouvoir tonifiant et rafraîchissant.

En savoir plus : sur Passeport santésur Wikipedia

Miel

Plus d'informations sur le miel

Millepertuis

Cette plante herbacée commune, aux fleurs jaunes vif, est également appelée "Herbe de la St Jean" : est-ce en rapport avec les traditionnels feux ? Toujours est-il que l'extrait de millepertuis est un excellent soin de la peau, tout particulièrement associé à la propolis.  

En savoir plus : sur Eureka santé sur Passeport santé

O 

Onagre

L'Onagre est une plante herbacée. L'huile essentielle d'Onagre est notamment utilisée pour son action émolliente et hydratante sur la peau.

En savoir plus : sur Passeport santésur Wikipedia

Orange

Arbre bien connu pour ses agrumes chargés en vitamine C, l'Oranger doux (à ne pas confondre avec le Bigaradier ou Oranger amer) est à l'origine de deux huiles essentielles : l'HE de petit grain (issue des rameaux) et l'HE d'Orange (issue des zestes). Cette dernière se retrouve dans les soins cosmétiques propolia pour son action purifiante (et son parfum), mais aussi dans notre Energie Vitale. 

En savoir plus : sur Passeport santésur Wikipedia

P 

Palmarosa

Plante herbacée proche de la citronnelle, utilisée en HE pour ses propriétés sur la peau. Cette huile essentielle présente des propriétés cosmétiques purifiantes intéressantes pour les produits ciblant les peaux à problèmes : c'est par conséquent un composant essentiel du roll-on SOS imperfections de Propolia. 

En savoir plus : sur Passeport santé

Pamplemousse

Le pamplemousse est un arbre fruitier et son agrume se nomme le "pommélo". L'extrait de pépins de pamplemousse est utilisé pour son action tonifiante.

En savoir plus : sur Passeport santésur Wikipedia

Papaye

La Papaye est le fruit comestible du papayer. Riche en fibres, c'est un fruit très vitaminé aux petites graines noires.

En savoir plus : sur Passeport santésur Wikipedia

Petit houx

Également connu sous le nom de Fragon, le Petit houx apporte aux formules une action tonique, comme c'est le cas dans le Gel jambes légères.

En savoir plus : sur Eurekasantésur Doctissimo • sur Passeport santé

Phytokératine

Voir Protéines de Blé.

Pin

Le Pin est un arbre naturellement présent dans une grande partie de l'Europe pouvant atteindre jusqu'à 35 mètres de haut. Son huile essentielle est utilisée par l'homme pour ses nombreux atouts.

En savoir plus : sur Passeport santésur Wikipedia

Pollen

Plus d'informations sur le Pollen

Prêle des champs

Egalement appelée "Queue de cheval", la prêle des champs est une plante apportant minéraux et silice. Ces atouts en font un ingrédient prisé des compléments alimentaires. On la retrouve dans la composition du spray nasal doux et des gélules articulations.

En savoir plus : sur Wikipediasur Passeport santé

Propolis

Plus d'informations sur la Propolis

Protéines de blé

Egalement appelées Phytokératine (="kératine végétale"), les protéines de blé contiennent les mêmes acides aminés que la Kératine (constituant essentiel de la structure des cheveux). Celles-ci aident au démêlage des cheveux, mais aussi à leur renforcement.

En savoir plus sur la kératine : sur Wikipedia

R 

Raisin

Saveur des vignes ou ingrédient diététique ? Les deux ! Le raisin, ou plus particulièrement son marc, regorgent de qualités pour votre bien-être. Utilisé dans le complexe circulatoire, il apporte ses polyphénols naturels.

En savoir plus : sur Passeport santé 

Réglisse

Racine aromatique, la réglisse permet la production d'un suc au goût bien connu de nos chers bambins, au travers de divers confiseries. Ce suc (extrait aromatique) est utilisé par l'être humain depuis des millénaires, tant pour son attraît gustatif que pour ses différentes vertus. 

En savoir plus : sur Passeport santésur Wikipedia

Romarin

Arbrisseau répandu dans les garrigues méridionales, le Romarin, en plus d'être une plante mellifère (dont le miel fut longtemps considéré comme le meilleur de France), est aussi un excellent producteur d'huiles essentielles. Propolia privilégie la variété de Romarin à cinéole pour ses huiles essentielles, qui entre dans la composition de nombreux produits ciblant la sphère bucco-nasale, ainsi que dans certains soins de la peau. 

En savoir plus : sur Passeport santésur Wikipedia

Rosier muscat

Voir Cynorrhodon.

S 

Saponaire

Plante herbacée dont les racines produisent de la saponine, un moussant naturel.

En savoir plus : sur Wikipedia

Sauge

A distinguer : la Sauge officinale et la Sauge sclarée, utilisées à des fins différentes chez Propolia. La sauge officinale étant utilisée majoritairement en compléments alimentaires (ou soins de la bouche), tandis que la sauge sclarée est utilisée en tant qu'huile essentielle dans les produits cosmétiques, pour ses propriétés régulatrices. 

En savoir plus : sur Passeport santésur Wikipedia (sclarée)sur Wikipedia (officinale)

Sésame

Graine très souvent utilisée en boulangerie, le Sésame présente aussi un intérêt non négligeable en cosmétique. Une fois extraite, l'huile de sésame peut être intégrée dans les crèmes et baumes pour le soin de la peau, bénéficiant de son apport en Vitamine E et de ses propriétés apaisantes et protectrices.

En savoir plus : Soins pour une peau sainesur Wikipedia

Squalane / Squalène

Peut avoir deux origines : animale (foie de requin ou raies) ou végétale (dans l'huile d'olive) : Propolia n'utilise que du Squalane d'origine végétale. Ses propriétés cosmétiques hydratantes remarquables en font un très bon protecteur de la peau.

En savoir plus : sur Wikipedia

T 

Talc

Minerai bien connu pour son utilisation sur l'assise des nouveaux-nés, il est utilisé par Propolia en tant que support pour notre poudre siccative, permettant une restitution idéale de l'extrait de propolis sur la peau. Egalement présent dans le déodorant, il joue son rôle absorbant.

En savoir plus : sur Passeport santé 

Tea tree

Malgré son nom, le Tea tree n'a rien à voir avec le Thé. Originaire d'Australie, il est connu pour son huile essentielle extraite de ses feuilles, majoritairement utilisée pour ses bienfaits sur la peau (purifiante, calmante). Elle trouve sa place dans nos formules de soins purifiants pour le visage ou encore notre gel d'hygiène intime.

En savoir plus : sur Passeport santésur Wikipedia

Thym

Petite plante buissonneuse caractéristique de nos garrigues, le Thym regroupe un grand nombre d'espèces différentes (chémotypes), dont les vertus peuvent différer. Propolia utilise pour ses produits un thym à linalol (en grande majorité), qui a pour avantage majeur d'être moins agressif pour la peau. Vous pouvez le retrouver sous forme d'huile essentielle dans nos sprays purifiants (buccal et nasal), ou en extrait dans nos sirops.

En savoir plus : sur Passeport santésur Phytomaniasur Wikipedia

Tilleul

Arbre sauvage dont les fleurs diffusent une odeur caractéristique. Les fleurs de tilleul sont utilisées traditionnellement en infusion pour ses atouts reconnus. 

En savoir plus : sur Wikipedia 

Tournesol

Une etymologie transparente et poétique, pour une fleur de nos campagnes… sa graine permet la production d'une huile très largement utilisée en alimentaire, mais dont les vertus cosmétiques emollientes et antioxydantes, moins connues, apportent à la peau sa vitamine E et ses Omega-6.

En savoir plus : sur Bien être au naturelsur Wikipedia

V 

Verveine

A ne pas confondre avec la verveine officinale. La verveine odorante (ou verveine citronnelle), est celle dont l'usage est répandu en herboristerie : on en tire une huile essentielle, ou on utilise directement ses feuilles et tiges en infusion.

En savoir plus : sur Passeport santésur Wikipedia

Vigne rouge

Originaire d'Europe méridionale et du Moyen-Orient, la Vigne Rouge est un ingrédient de choix du Complexe Circulatoire notamment pour ses OPC.

En savoir plus : sur Passeport santé